ЖУРНАЛ СТА №3/1999

Введение Многие пищевые производства име- ют непрерывный характер технологи- ческого процесса, обеспечивающего многоступенчатую переработку сель- скохозяйственного сырья в пищевые продукты массового потребления (рас- тительное масло, сахар, спирт, молоко, крупа, мука и т.п.). Для эффективной ор- ганизации этих производств необходи- мо постоянно контролировать как ко- личество израсходованного сырья и по- лученной из него готовой продукции, так и количество промежуточных про- дуктов, получаемых на каждом произ- водственном участке. Практика показа- ла, что наибольший эффект подобный контроль может иметь в том случае, ес- ли он носит комплексный характер и учет количества продуктов ведется по их массе. Длительное время из-за отсутствия устойчиво работающих отечественных тензометрических систем, их громозд- кости и высокой стоимости в пищевой промышленности для учета количества продуктов в технологическом потоке преобладали объемные методы или ме- ханические порционные весы, которые имеют большую погрешность и неудоб- ны в работе. Отсутствие в производстве достоверного контроля за движением массы сырья, полуфабрикатов и гото- вой продукции создает благоприятные условия для злоупотреблений, приво- дит к значительным потерям дорого- стоящих продуктов и не позволяет спе- циалистам оперативно вмешиваться в ход производства с целью устранения возникающих нарушений. Поэтому со- здание комплексной автоматизирован- ной системы контроля массы на пред- приятиях пищевой промышленности, обеспечивающей объективный кон- троль и регистрацию движения массы сырья, полупродуктов и готовой про- дукции, является актуальной пробле- мой, решение которой стало возмож- ным в настоящее время благодаря появ- лению на рынке соответствующих тех- нических средств для создания локаль- ных сетей и высокоточных измеритель- ных тензопреобразователей. Для решения вышеназванных задач на АО «Одесский МЖК» в 1998 году была внедрена автоматизированная система контроля массы (АСКМ) на участке мас- лосливной станции маслоэкстракцион- ного производства. Система разработа- на на базе ПЭВМ Pentium 200, микро- контроллера и модулей ввода-вывода серии ADAM-4000 фирмы Advantech, усилителей мощности фирмы Grayhill, тензорезисторных датчиков и пневмо- электрических клапанов. Описание технологической установки В качестве объекта управления ис- пользуется технологическая установка, схема которой показана на рис. 1. Масло различных сортов по мере его производства собирается в накопитель- ных баках. Включение насоса 1 или на- соса 2 обеспечивает заполнение дози- рующих баков в требуемом объеме. Уп- равление насосами производится авто- матически. В верхней точке трубопро- водов, подающих в баки дозаторов мас- ло, устанавливаются обратные клапаны Kо, которые обеспечивают предотвра- щение подсоса масла после отключения насосов. Для устранения пенообразова- ния масла концы трубопроводов опу- щены до дна каждого из баков. Отпуск масла производится при по- мощи насоса 3 или насоса 4 после под- ключения автоцистерны к одному из двух трубопроводов с помощью специ- ального переносного патрубка. С целью повышения точности дозирования пре- дусмотрены две ступени работы систе- мы при отпуске масла: грубое дозирова- ние и точное дозирование. Грубое дози- рование обеспечивается включением клапана Kгр одновременно с включени- ем насоса 3 или насоса 4. Точное дози- рование включается за 75 кг до дости- жения заданной дозы отпуска масла пу- тем открытия клапана Kт, при этом часть масла возвращается во всасываю- щий патрубок насоса, чем обеспечива- ется резкое снижение его производи- тельности. Отключение насоса 3 или насоса 4 и закрытие клапанов Кгр и Кт производится за 6 кг до достижения за- данной дозы. Долив до заданной дозы осуществляется за счет слива остатка масла из трубопровода. Величина по- следнего долива подбирается экспери- ментально для каждой системы. Система управления дозаторами обеспечивает отпуск двух типов мас- ла—нерафинированного и рафиниро- ванного. К нерафинированному маслу относятся следующие сорта: прессо- вое 1, прессовое 2 и экстракционное, которые подаются в систему из разных баков. Для отпуска нерафинированного масла используется бак 1 полезной ем- костью 7900 кг, для отпуска рафиниро- ванного масла — бак 2 полезной емкос- тью 1800 кг. Система обеспечивает от- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СИСТЕМНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ 68 3/99 Автоматизированная система контроля массы продуктов Владимир Перепечаенко, Сергей Шипка, Виталий Майнов, Николай Михалев Описана автоматизированная система дозированного отпуска растительного масла в технологическом потоке маслоэкстракционного производства Одесского МЖК.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTQ4NjUy