ЖУРНАЛ «СТА» №2/2003

26 СТА 2/2003 СИСТЕМНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ www.cta.ru В ВЕДЕНИЕ С переходом к рыночной экономике российские производители все больше внимания уделяют не только объёмам производства и ассортименту выпуска- емых изделий, но и повышению каче- ства готовой продукции. Именно каче- ство начинает играть главенствующую роль в продвижении продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В этих условиях к системам автомати- зации начинают предъявляться новые, более высокие требования. Выполнен- ный компанией «Инфорум Пром» на Касимовской кондитерской фабрике (ККФ) проект по модернизации систе- мы управления линией производства шоколадных глазурей преследовал цели увеличения точности измерения и ре- гулирования технологических парамет- ров, а также повышения надёжности функционирования технологического оборудования. Конечным результатом модернизации стало обеспечение высо- кого уровня стабильности вкусовых по- казателей шоколадной глазури, произ- водимой на кондитерской фабрике. О БЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ Линия производства шоколадной глазури была изготовлена в Голландии и смонтирована на Касимовской кон- дитерской фабрике в 1994 году. С тех пор линия производит 200 тонн шоко- ладных масс ежемесячно. Линия включает в себя (рис. 1): ● 14 технологических установок с со- ответствующими приводами, клапа- нами и трубопроводами; ● комплекс контрольноизмеритель- ной аппаратуры (аналоговые датчи- ки уровня, веса, тока, температуры, расхода, цифровые датчики протока, положения и др.); ● управляющую часть, в которую вхо- дят исполнительные устройства, преобразователи, устройства плавно- го пуска, модули распределённого сбора информации, контроллеры и система визуализации. Технологический процесс производ- ства глазури состоит из четырех основ- ных этапов. Первый этап включает в се- бя операции дозирования различных (до 8 на каждую партию) ингредиентов и их перемешивания. Дозирование про- изводится на весовой станции Wie- coMix, конструктивно состоящей из двух баков, вмещающих до 200 кг сырья каждый. Верхний бак установлен на тензодатчиках и предназначен для взве- шивания одной дозы. Нижний бак яв- ляется буферным и служит для ускоре- ния процесса дозирования. Следующий бак (Н9) ёмкостью, соответствующей 3000 кг продуктов, выполняет функции накопительного бака и используется для сбора всей партии ингредиентов пе- ред дальнейшей обработкой. Автоматизированная система управления технологическим процессом производства шоколадной глазури В статье рассказывается о модернизации АСУ ТП производства шоколадной глазури на Касимовской кондитерской фабрике с применением современных аппаратно- программных средств. В результате проведённой модернизации удалось стабилизировать вкусовые показатели и повысить качество выпускаемой продукции, увеличить производительность линии и её надёжность, автоматизировать ряд опасных и рутинных операций, создать условия для дальнейшего наращивания и совершенствования системы управления. Александр Лифанов Производственный корпус Касимовской кондитерской фабрики и в с в н п с м с д т с бр к Цех измельчения м ч н я

RkJQdWJsaXNoZXIy MTQ4NjUy