ЖУРНАЛ «СТА» №2/2007

26 СТА 2/2007 СИСТЕМНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ www.cta.ru В ВЕДЕНИЕ Не секрет, что внедрение новых тех- нологий и автоматизированных систем управления технологическими процес- сами зачастую проводится локально, без учёта глубоких взаимосвязей между различными технологическими подсис- темами. Это нередко приводит к тому, что эффект от внедрения получается меньше ожидаемого, а подчас порожда- ет новые «узкие места». Поэтому модер- низация технологических объектов с применением автоматизированных систем управления должна проводиться на основе комплексных подходов. Реконструкция и модернизация су- ществующих технологических схем приготовления спиртовых бражек при максимальном применении энергосбе- регающих технологических процессов с использованием современного техно- логического оборудования и высоко- эффективных систем автоматического управления этими процессами приоб- ретает всё более актуальный характер. Рациональный подбор исполнителей и применение комплексного подхода (технология, механика, энергетика, ав- томатизация) при разработке и внедре- нии прогрессивных решений в конеч- ном итоге делают их высокоэффектив- ными и высокорентабельными. На Козловском спиртовом заводе Тернопольской области проведены ра- боты по совершенствованию произ- водственных процессов и внедрению современных технологий. Венцом вы- полненных работ в отношении той час- ти производства, которая обеспечивает приготовление спиртовых бражек (раз- мольный, варочный, дрожжебродиль- ный участки), стали разработка и вне- дрение соответствующей АСУ ТП. Изначально ставилась задача, чтобы данная АСУ ТП удовлетворяла требо- ваниям высокой скорости обмена ин- формацией между распределёнными программными приложениями, нахо- дящимися на различных ПЭВМ вы- числительной сети предприятия. О ПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА На предприятии производство, обес- печивающее приготовление спиртовых бражек, охватывает несколько участ- ков, которые находятся в разных смеж- ных помещениях: ● участок измельчения зерна (размоль- ный участок); ● участок варочный (гидрофермента- тивной обработки крахмала); ● дрожжебродильный участок. Каждый их этих участков отличается выполняемыми функциями. Технологический цикл начинается на участке измельчения зерна (рис. 1). Сырьё поступает через зерноочисти- тельную машину и подаётся в ёмкости суточного хранения, откуда, пройдя че- рез производственные порционные ве- сы, поступает на дробилки для измель- чения до состояния муки. Далее мука в потоке смешивается с необходимым количеством горячей воды, которая дозируется в требуемом соотношении в зависимости от количества поступив- шего зерна, а в воду предварительно добавляется необходимый фермент (энзим). Полученная смесь (мука, вода, энзим) поступает в чан замеса, где под- держиваются требуемый температур- ный режим и уровень заполнения. Затем эта смесь передаётся на вароч- ный участок (рис. 2), где проходит че- рез трубчатый пастеризатор, устройст- во перепада давлений и аппараты гид- роферментативной обработки. После этого смесь охлаждается в пластинча- том теплообменнике и поступает в оса- Комплексный подход к построению систем управления технологическими процессами при приготовлении спиртовых бражек Александр Гунько, Игорь Комиссаров, Александр Дорофеев В статье показана необходимость реализации комплексного подхода при модернизации технологических объектов. Данный подход был применён на Козловском спиртовом заводе при внедрении АСУ ТП приготовления спиртовых бражек и включении её в общую структуру АСУ ТП производства спирта. Представлены особенности технологического процесса, описаны аппаратная и программная части системы управления, её структура, функции, возможности операторского интерфейса. В заключительной части статьи приведены показатели эффективности реализации на практике описанных подходов и решений.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTQ4NjUy