СТА 1/2010

Главный редактор Сергей Сорокин Зам. главного редактора Леонора Турок Научный редактор Александр Липницкий Корректор Ольга Дзюба Редакционная коллегия Алексей Бармин, Виктор Жданкин, Константин Кругляк, Виктор Половинкин, Дмитрий Швецов, Валерий Яковлев Дизайн и вёрстка Анна Хортова, Константин Седов Cлужба рекламы Николай Кушниренко E3mail: knv@cta.ru Cлужба распространения Ирина Лобанова E3mail: info@cta.ru Почтовый адрес: 119313 Москва, а/я 26 Телефон: (495) 23430635 Факс: (495) 23231653 Web3сайт: www.cta.ru E3mail: info@cta.ru Выходит 4 раза в год Журнал издаётся с 1996 года № 1’2010 (54) Тираж 15 000 экземпляров Издание зарегистрировано в Комитете РФ по печати Свидетельство о регистрации № 015020 Индексы по каталогу «Роспечати» – 72419, 81872 ISSN 02063975X Свидетельство № 002713000 о внесении в Реестр надёжных партнеров Торгово3промышленной палаты Российской Федерации Цена договорная Отпечатано: ОАО «Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь» Адрес: 109548, г. Москва, ул. Шоссейная, дом 4д Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Ответственность за содержание рекламы несут компании3рекламодатели. Материалы, переданные редакции, не рецензируются и не возвращаются. Ответственность за содержание статей несут авторы. Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Все упомянутые в публикациях журнала наименования продукции и товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев. © СТА3ПРЕСС, 2010 Фото на обложке © Picsfive | Dreamstime.com 3 СТА 1/2010 www.cta.ru Издательство «СТА ПРЕСС» Директор Константин Седов ® Уважаемые друзья! Старую истину с поправкой на текущий момент можно перефразиро вать так: «Кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда!». Эти сло ва лучше всего объясняют, почему в сложных экономических условиях пищевая промышленность оказалась одной из наиболее жизнеспособ ных. О текущих проектах по автоматизации в данной отрасли можно судить на примере представленных в этом номере проектов модерниза ции маргаринового производства и расширения мощностей хлебопе карного предприятия. Достижение в обоих случаях качественно нового уровня управления технологическими процессами позволяет надеяться, что домашнее производство классических бутербродов вряд ли останет ся без необходимых ингредиентов. В антикризисном наборе «Соль. Спички. Сахар» соль не зря стоит на первом месте. О том, как на рудниках добытая под землёй соль подни мается на поверхность разветвлённым конвейерным транспортом, рас сказывается в рубрике «Добывающая промышленность». С конвейер ным транспортом связана и другая статья этой рубрики, представляю щая систему контроля в реальном времени качества медно никелевой руды, движущейся на ленте конвейера. При всём отраслевом разнообразии номера, вместившем рубрики «Промышленность стройматериалов», «Автоматизация зданий», «Ма шиностроение», «Железнодорожный транспорт», «Атомная энергети ка», одна общая тема пронизывает большинство его материалов – это тема безопасности. Сейчас никого не надо убеждать в актуальности во просов обеспечения безопасности. Журнал знакомит читателей с кон кретными решениями и подходами в этой области. Это и применение искробезопасного оборудования, и контроль радиационной безопас ности АЭС, а также методики выбора компонентов для создания сис тем обеспечения безопасности. Освещены даже вопросы безопасного хранения данных. Тему «Встраиваемые системы» поддерживает обзор графических средств для изделий в популярном формате PC/104 Plus. Для россий ских встраиваемых систем зачастую ставятся задачи, не характерные для многих других стран. Например, описанная в журнале система из мерения уровня в топливных баках тепловозов даже способна устанав ливать факт несанкционированного слива топлива в объёмах от 20 лит ров. Наверное, разработчики не случайно стремились к такой точности, ведь 20 литровая канистра – самый расхожий инструмент «несунов». С наступившим Новым годом! Всего Вам доброго! С. Сорокин © СТА-ПРЕСС

RkJQdWJsaXNoZXIy MTQ4NjUy