ЖУРНАЛ СТА 4/2020

ная программная прошивка устройства служит центром управления системами позиционирования. Она проверяет до- стоверность всех данных с помощью безопасного алгоритма непосредственно в датчике и отправляет безопасные данные через интерфейс PROFINET PROFIsafe в безопасный ПЛК. Это поз- воляет обрабатывать данные позицио- нирования в соответствии с SIL 3/PL не- медленно и без задействования допол- нительных функциональных блоков. Развитие технологии Новые системы позиционирования основаны на проверенной сенсорной технологии, имеющей истоки в системе кодирования положения Pepperl+Fuchs, или сокращённо PCV (Position Coded Vision System). Представленная в 2011 го- ду PCV произвела революцию на рынке позиционирования благодаря иннова- ционной комбинации 2D-камеры и ко- довой ленты Data Matrix. Эта техноло- гия, востребованная и сегодня, была за- тем усовершенствована для создания визуального контроля позиционирова- ния, или PGV (Position Guided Vision), который используется для навигации в автоматических управляемых транс- портных средствах. По сравнению со своими предшественниками системы позиционирования последнего поколе- ния имеют бо́льшее окно считывания, которое может считывать с матрицы данных до пяти кодов одновременно. Сами коды также стали в четыре раза больше. На практике это обеспечивает многократное резервирование, по- скольку расширенное окно чтения и из- быточные коды матрицы данных де- лают систему более отказоустойчивой. Это обеспечивает надёжное позицио- нирование в любой момент времени, даже когда коды повреждены или за- грязнены, что часто случается, напри- мер, на открытом воздухе. Эта техноло- гия с множественным резервированием делает safePXV и safePGV наиболее на- дёжными системами позиционирова- ния на современном рынке. Участие клиентов – вернейший способ быстро адаптировать продукты к особен- ностям требований различных областей применения, которые так же разнооб- разны, как и сама технология. Систему позиционирования safePXV (рис. 3), раз- работанную для линейного абсолютного позиционирования, можно увидеть на монорельсовых конвейерах, кранах-шта- белёрах, поворотных столах, элеваторах и ветровых турбинах. Учитывая разнооб- разие приложений, простота использо- вания, безусловно, является ключевым требованием и преимуществом. Широ- кое окно считывания и большая глубина резкости исключают необходимость в трудоёмкой прецизионной настройке ка- меры, благодаря чему установка про- исходит быстро и просто. Система пози- ционирования safePGV (рис. 4) продви- нулась ещё дальше. В дополнение к аб- солютному позиционированию она так- же предоставляет все данные, необходи- мые для надёжного управления автома- тическими транспортными средствами (AGV – Automated Guided Vehicles). Пе- редавая положение и угол по оси Y, safePGV позволяет непрерывно коррек- тировать отклонения от маршрута. А координата X обеспечивает соблюде- ние безопасного расстояния между AGV, что предотвращает угрозы для персона- ла. Обе системы предназначены для об- работки крутых поворотов и уклонов, и даже разрывы в кодовой ленте длиной до 75 мм никак не влияют на их производи- тельность, что особенно ценно на длин- ных маршрутах, объединяющих разные производственные здания. И это ещё один пример оптимизации, которая ста- ла результатом совместной работы ин- женеров Pepperl+Fuchs с клиентами компании. Ж ИДКОЕ ЗОЛОТО Ш ОТЛАНДИИ Первозданная красота высокогорья с его легендарными озёрами и замками, живописный старый город Эдинбурга и уникальная традиция волынок и кил- тов – вот визитная карточка Шотлан- дии. Тем не менее эксперты и ценители ассоциируют с Шотландией и всемир- но известный односолодовый напиток. На севере этой маленькой страны нахо- дятся самые знаменитые в мире ликёро- водочные заводы. Знаменитый шот- ландский напиток виски создаётся в до- линах, где туман смешивается с солё- ным морским воздухом и ароматом яч- менного солода. Виски производят в Шотландии на протяжении многих ве- ков, а чтобы разлитый в большие дубо- вые бочки прекрасный напиток при- обрёл отменный вкус, требуются годы или даже десятилетия (рис. 5). Старинные рецепты и современные технологии Итак, Шотландия является крупней- шим производителем виски в мире. Многие из всемирно известных ликёро- водочных заводов были основаны ещё в XVIII веке и работают по сей день. С тех пор некоторые из них выросли в круп- ные корпорации, доминирующие в про- изводстве известных брендов виски и давно перешедшие на современные тех- нологии. Для производства огромных объёмов при одновременном соблюде- нии строгих требований с точки зрения сохранения высоких качеств виски тре- буется сложный и надёжный процесс. Для созревания и полного раскрытия пряного, дымного, цветочного или фруктового вкуса этот эксклюзивный напиток выдерживается в деревянных бочках. Однако перед розливом по боч- кам ингредиенты должны быть точно и качественно обработаны. Основные ин- гредиенты виски – ячменное зерно, во- да и солодовые дрожжи. Зерно тщатель- но измельчают, превращая в пюре, и смешивают с дрожжами и водой для ак- тивации процесса ферментации. Затем перебродивший продукт подвергают дистилляции. Производственная цепоч- ка включает ряд процессов, которые происходят в потенциально взрывоопас- ных средах. Пыль и газы, сопутствую- щие работе мельниц, чанов с пюре и ка- мер брожения, могут создавать взрыво- опасную атмосферу внутри зданий. Эти зоны классифицируются в основном как зоны 2. По этой причине на подобных предприятиях существуют специальные РАЗ РА БОТ КИ / КОН Т РОЛ Ь НО - ИЗМЕ Р И Т Е Л Ь НЫЕ СИС Т ЕМЫ СТА 4/2020 61 www.cta.ru Рис. 4. Считывающая головка серии PGV Рис. 3. Считывающая головка серии PXV

RkJQdWJsaXNoZXIy MTQ4NjUy