ЖУРНАЛ «СТА» №1/2004

36 СТА 1/2004 РАЗРАБОТКИ ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ www.cta.ru В ВЕДЕНИЕ Этиловый спирт (ЭС) является одним из важных продуктов и ви- дов сырья для многих произ- водств. Мы не будем углубляться в обсуждение его значимости в жизнедеятельности страны. За- метим только, что спирт имеет, кроме основного, и разнообраз- ные другие применения в таких отраслях, как парфюмерия, меди- цина, фармацевтика и т.д. Так как в промышленности аб- солютизированный 100% ЭС практически не встречается, речь в статье будет идти о бинарной смеси ЭС и воды (в дальнейшем просто спирт), концентрация ЭС в которой в зависимости от сорта составляет 96,0…96,6% (температура кипения – 78,15°С). В таком спирте, кроме воды, содер- жатся в микроскопических дозах раз- личные примеси (альдегиды, эфиры, высшие спирты и другие химические соединения), которые формируют у спирта свойственный ему вкус и аро- мат в зависимости от вида перерабо- танного сырья. Самыми значительными этапами в производстве пищевого спирта явля- ются процессы перегонки бражки и ректификации. Выработка спирта про- изводится на брагоректификационной установке (БРУ) из бражек крахмало- содержащего и сахаросодержащего сы- рья. При ректификации спирта основ- ная задача — получение смеси с кон- центрацией в ней ЭС не менее 96% при минимальном содержании посторон- них примесей. О БЪЕКТ АВТОМАТИЗАЦИИ Технологический процесс на БРУ разделен на стадии, которые реализу- ются последовательно в отдельных ко- лоннах. Типовая промышленная БРУ обычно имеет следующий состав: ● бражная колонна (перегонка бражки с получением бражного дистиллята), ● эпюрационная колонна (выделение из бражного дистиллята и концентри- рование головных примесей), ● ректификационная колонна (концентрирование спирта и его пастеризация, выделение при этом промежуточных примесей в виде сивушных фракций), ● сивушная колонна (концентри- рование сивушного масла и выделение его в виде товарно- го побочного продукта произ- водства), ● колонна окончательной очист- ки (дополнительная очистка ректификационного спирта с отводом на повторную ректи- фикацию спиртовых фракций с примесями). В колоннах БРУ устанавливают из- быточное давление, которое должно поддерживаться в строго определён- ных пределах. Греющий пар, обеспечи- вающий избыточное давление, распре- деляют по колоннам БРУ через общий коллектор пара. Основными показателями работы каждой колонны служат показания датчиков давления, размёщенных в верхних и нижних частях колонн, и по- казания датчиков температуры, уста- новленных в разных зонах каждой ко- лонны. Практически самый существенный показатель процесса ректификации — это степень приближения реального Автоматизированная система управления брагоректификационной установкой Описанная в статье система управления реализует комплексный подход к задаче автоматизации брагоректификационной установки в противовес всё ещё распространённым решениям, основанным на создании не связанных между собой локальных контуров регулирования отдельных параметров. Показаны преимущества такого подхода, которые во многом определяются использованием в системе контроллеров WAGO I/O-System, а также современных сетевых и программных технологий. Особое внимание с позиций обеспечения надёжного функционирования системы уделено вопросам аппаратного резервирования. Дмитрий Антропов, Тимофей Петров, Василий Линник Мамадышский спиртзавод м д с з в д

RkJQdWJsaXNoZXIy MTQ4NjUy