СТА 4/2010

60 СТА 4/2010 СИСТЕМНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ www.cta.ru Наше кредо – применение комп лексного подхода к построению систем управления технологическими процес сами. Этот подход был использован при очередной реконструкции и про мышленном внедрении на ГП «Коз ловский спиртовой завод» усовершен ствованных технологических процес сов и систем автоматизации, связан ных с подготовкой крахмала к сбражи ванию, а также при включении новых систем автоматизации в общую струк туру АСУ ТП. В ВЕДЕНИЕ Изучив и обобщив опыт работы спиртовых заводов СНГ, которые ис пользуют различные технологические способы и приёмы по подготовке крах мала разных зерновых культур (рожь, пшеница, кукуруза и т.д.) к сбражива нию, мы пришли к выводу, что в спир товой промышленности для перевода крахмала зерна в растворимое состоя ние в основном применяются следую щие способы: ● способ с использованием высоко температурных схем разваривания, при котором температура ведения процесса более 140°С; ● гидроферментативный способ обра ботки крахмала, при котором темпера тура ведения процесса не более 90°С. Основные преимущества и недостат ки обоих способов представлены в табл. 1. На основе этих данных было принято решение разработать пол ностью автоматизированный, универ сальный и энергосберегающий техно логический способ растворения крах мала, дающий возможность с наиболь шей эффективностью перерабатывать сырьё разных зерновых культур при производстве пищевого спирта. Разра ботанный способ включает в себя ос новные преимущества и исключает критические недостатки высокотемпе ратурного и гидроферментативного способов подготовки крахмала к сбра живанию, применяемых в современ ном спиртовом производстве. О ПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА Технологический процесс на основе разработанного способа включает в се бя следующие стадии: ● измельчение сырья (степень измель чения составляет 76–80% при прохо де через сито с отверстиями 1 мм); ● автоматическое дозирование энзи мов, не требующее предварительного разведения их водой, в зависимости от количества перерабатываемого крахмала; ● смешивание измельчённого зерна с горячей водой (90–97°С) и получение замеса с требуемым гидромодулем и температурой 70–75°С без использо вания для этой цели острого пара; ● последующее нагревание получен ного замеса от температуры 70–75°С до температуры 78–82°С за счёт ре куперации вторичного тепла горяче го замеса, дальнейшее нагревание до температуры 90–95°С за счёт тепла вторичного пара; ● дальнейший подогрев замеса от тем пературы 90–95°С до 114–118°С с ис пользованием острого пара (при гид роферментативном способе подо грев за счёт острого пара производят от 55 до 90°С, а при высокотемпера турном способе – от 90 до 140°С); Александр Гунько, Ярослав Боярчук, Игорь Комиссаров, Александр Дорофеев В статье даётся описание нового технологического способа растворения крахмала в процессе приготовления спиртовых бражек. Обобщается собственный и отраслевой опыт в данной области, проводится сравнение разных способов. Описываются и обосновываются решения по модернизации существующей АСУ ТП с целью внедрения и реализации на её основе нового способа. Особенности функционирования модернизированной системы показаны через решаемые ею задачи. В заключение приводятся факторы, определяющие эффективность реализации на практике описанных в статье подходов, и некоторые данные, позволяющие оценить размеры возможной экономии. Новые подходы в автоматизации производства спиртовых бражек Козловский спиртовой завод: технологическое оборудование участка высокотемпературной варки © СТА-ПРЕСС

RkJQdWJsaXNoZXIy MTQ4NjUy