СТА 1/2010

50 СТА 1/2010 www.cta.ru В ВЕДЕНИЕ Тема промышленной автоматизации волнует многих. В условиях жёсткой конкуренции, динамичного рынка да же самые консервативные и/или небо гатые предприятия не могут позволить себе отказаться от столь мощного сред ства эволюции, как автоматизация. Выгода от использования современных информационных компьютерных тех нологий в промышленности столь ве лика, что об этом можно написать не сколько томов с рисунками, диаграм мами и примерами из жизни. Саратовский жировой комбинат — лидер по производству маргариновой продукции в России и одно из самых динамично развивающихся предприя тий Саратовской области. В настоящее время на предприятии реализуется ин вестиционная программа «Комплекс ная реконструкция жирового комбина та г. Саратова», главной целью которой является полная модернизация марга ринового производства и строитель ство нового современного завода. Одним из этапов модернизации ста ло создание автоматизированной сис темы управления технологическим процессом приготовления и фасовки маргарина. О ПИСАНИЕ ОБЪЕКТА АВТОМАТИЗАЦИИ Маргарин — полезный пищевой про дукт, в котором вода в виде мельчайших капелек распределена в дисперсионной среде. В состав маргарина входят высо кокачественные пищевые жиры, моло ко, соль, сахар, эмульгаторы, красите ли, ароматизаторы, витамины и другие компоненты. В домашней кулинарии маргарин широко применяют для вы печки, жарки, заправки первых и вто рых блюд. В сравнении со сливочным маслом маргарины имеют более низкую калорийность и содержат большее ко личество полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав клеточ ных мембран и других структурных эле ментов тканей и не могут синтезиро ваться человеческим организмом. Технологическая схема производства маргарина включает ряд основных опе раций, общих для всех видов маргаринов: ● дозирование жировых и жирораство римых компонентов на жировых весах; ● дозирование водорастворимых ком понентов и раствора соли на водно молочных весах; Разработка автоматизированной системы управления технологическим процессом приготовления и фасовки маргарина В статье описана разработка проекта АСУ ТП приготовления и фасовки маргарина, выполненного в рамках модернизации маргаринового производства ОАО «Жировой комбинат» (г. Саратов). В результате внедрения проекта был достигнут качественно новый уровень управления технологическим процессом. СИСТЕМНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Баки с сырьём Весы жировые Смеситель 1 Смеситель 2 Рабочий бак Охладитель Декристаллизатор Фасовочная машина Весы водно" молочные Рис. 1. Структурная схема линии приготовления маргарина Сергей Воробьев © СТА-ПРЕСС

RkJQdWJsaXNoZXIy MTQ4NjUy