СТА 4/2010

В дополнение к существующей тех нологической схеме варки по техноло гии гидроферментативного способа обработки крахмала добавлены участок высокотемпературного разваривания, а также технологическая схема рекупе рации тепла, используемого в техноло гическом процессе. Вновь внедрённая система автоматизации была дополне на большим количеством новых ин формационных и управляющих пара метров, позволяющих обеспечить эф фективное функционирование всего технологического процесса приготов ления спиртовой бражки. Качественное управление техноло гическим процессом предполагает: ● поддержание требуемого темпера турного режима на всех стадиях при готовления бражки, начиная от при готовления замеса до закачки в бро дильные чаны, а также при сбражи вании; ● расчёт и дозирование ферментов в зависимости от расхода зерна (сус ла), а также с учётом значений обрат ной связи по фактическому расходу ферментов. К особенностям автоматизации по новой технологической схеме надо отнести повышенные требования к равномерной подаче сусла на конта ктные головки (экстрапаровую и ост рого пара), так как от этого зависит стабильность температуры и, соотве тственно, качество расщепления крахмала. Если в старой схеме доста точно было обеспечить необходимый температурный режим и контроль уровней в аппаратах ферментации, то в новой схеме обеспечение требуемой стабильной температуры разварива ния невозможно без стабилизации подачи сусла. Выполнение этого тре бования было обеспечено внедрени ем эффективных алгоритмов управ ления, учитывающих сразу несколько факторов. В модернизированной АСУ ТП реа лизовано расширение и улучшение функции регистрации данных, сигна лизации, визуализации (рис. 4), архиви рования, представления данных в удоб ном виде (графики, таблицы, отчёты). Подсистема управления варочным отделением обеспечивает выполнение следующих задач: ● стабилизация температурных режи мов технологических процессов в ап паратах гидроферментативной обра ботки, на контактной головке схемы высокотемпературного разварива ния, в аппаратах выдерживателях, в аппарате осахаривателе; ● стабилизация расхода приготавлива емого сусла в необходимых пределах в зависимости от требуемой нагруз ки; ● дозирование ферментов с использо ванием обратной связи от их факти ческого расхода и в зависимости от количества поданного сусла; ● поддержание требуемых уровней за полнения в аппаратах гидрофермен тативной обработки, выдерживате лях и осахаривателе. ● обеспечение эффективного режима рекуперации тепла при прохождении сусла через теплообменники (это тепло используется для подогрева как самого замеса, так и воды, кото рая в дальнейшем идёт на потребнос ти брагоректификационной установ ки и котельной). Алгоритмы управления реализованы средствами пакета программирования на технологических языках МЭК 61131 3 – ISaGRAF. Непрерывное ре гулирование реализовано на языке FBD c использованием программных блоков ПИД регулирования. Широко применялись сложносвязанные конту ры управления. СИС Т ЕМНА Я ИН Т Е Г РАЦИЯ / ПИЩЕ В А Я П РОМЫШЛ Е ННОС Т Ь 63 СТА 4/2010 www.cta.ru Москва #119 реклама © СТА-ПРЕСС

RkJQdWJsaXNoZXIy MTQ4NjUy