СТА 4/2010

З АКЛЮЧЕНИЕ Внедрённые решения по реализа ции полностью автоматизированного, универсального, энергосберегающего технологического способа растворе ния крахмала позволяют с наиболь шей из всех применявшихся ранее способов эффективностью осущес твлять подготовку крахмала к сбражи ванию. Эта эффективность определя ется тем, что: ● отсутствуют высокие требования к степени измельчения зерна (предо ставлена возможность переработки зерна со степенью измельчения 75–80% при проходе через сито с от верстиями 1 мм); ● уходят проблемы с переводом крах мала (особенно крахмала ржи) в растворимое состояние; ● обеспечивается требуемый процент выхода продукции из крахмала ржи при крепости бражки более 9,5% об.; ● обеспечивается микробиологическая чистота ведения процесса; ● появляется возможность с высокой эффективностью перерабатывать как зерно кукурузы, так и зерно ржи, а также других зерновых куль тур, перерабатывать как по отдель ности, так и в смеси в любых сочета ниях; ● экономится до 20–25% электричес кой энергии и до 5–10% тепловой энергии в сравнении с гидрофермен тативным способом; ● обеспечивается высокое качество спиртовой бражки, поступающей на ректификацию. Представленная технологическая схема была признана эффективной на конкретном предприятии – ГП «Коз ловский спиртовой завод». Учитывая то, что средний завод производитель ностью 3000 дал/сутки перерабатывает за сутки в среднем 90 тонн зерна, и то, что цены на рынке зерна составляют на рожь около 100 долларов США за тон ну при крахмалистости 53–55%, а на кукурузу около 150 долларов США за тонну при крахмалистости 64 66%, описанная реализация проекта может быть интересной для широкого круга специалистов и руководителей спирто вой отрасли, стремящихся к снижению издержек своего производства. Цель данной статьи заключается в распрост ранении положительного опыта внед рения новых технологий, и конкрет но – в демонстрации эффективности реализованного способа с применени ем универсальной схемы получения за месов при приготовлении спиртовых бражек. ● Л ИТЕРАТУРА 1. Гунько А., Комиссаров И., Дорофеев А. Комплексный подход к построению сис тем управления технологическими про цессами при приготовлении спиртовых бражек // Современные технологии авто матизации. – 2007. – № 2. – С. 26–31. Авторы – сотрудники АОЗТ «Системы реального времени – Украина» Телефон: (+380562) 39 2223 E mail: integration@rts.ua 64 СТА 4/2010 СИС Т ЕМНА Я ИН Т Е Г РАЦИЯ / ПИЩЕ В А Я П РОМЫШЛ Е ННОС Т Ь www.cta.ru Рис. 4. Основная мнемосхема размольного и варочного отделений Тел.: (495) 234 0636 • Факс: (495) 234 0640 E mail: info@prosoft.ru • www.prosoft.ru ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР ПРОДУКЦИИ ADDI DATA Платы сбора данных Модули управления движением Коммуникационные платы для локальных сетей с интерфейсами RS 232, RS 422, RS 485 Интеллектуальные измерительные системы Ethernet со степенью защиты IP65 PAC контроллеры PCI, PCI Express, CompactPCI, ISA Измерения и автоматизация #380 Реклама © СТА-ПРЕСС

RkJQdWJsaXNoZXIy MTQ4NjUy