ЖУРНАЛ СТА 1/1996

1/96 58 Ч итатель, любишь ли ты вы- пить? Нет, я имею в виду — выпить водки? Под дымя- щуюся уху на пленэре, или под маленькие скользкие пельмени на Новый год, или просто под бутерброд с красными линзочками икринок и зеленым листи- ком петрушки? Для огромного боль- шинства родного народонаселения во- прос этот чисто риторический. Позволь открыть тебе, уважаемый читатель, большую тайну: водка делается из осо- бой субстанции с названием коротким «спирт». Спирт, в свою очередь, делает- ся на особых предприятиях — спиртза- водах. Какое отношение все это имеет к компьютерной технике и к промыш- ленной автоматизации? Самое непо- средственное. Как говаривали классики, за мной, читатель, посетим вместе это благословенное место — спиртзавод. Итак, Республика Татарстан, село Усады в 30 км от г. Казани, Усадовский спиртзавод. Предприятие невелико — около двухсот работающих выпуска- ют примерно 1800 декалитров спирта в месяц. Исходный продукт — зерно. Количество и качество получаемого спирта, при прочих равных условиях, зависит от точности выдерживания технологических параметров (стран- но, если бы было наоборот). До недав- него времени специально приставлен- ные к сему люди периодически обходи- ли вверенный им участок, расположен- ный на пяти уровнях-этажах, и осмат- ривали различные стрелочки, цифер- блаты и прочие уровнемеры и маномет- ры, после чего соответственно резуль- татам осмотра реагировали. На рис. 1 запечатлена одна такая колонна высо- той в пять этажей. Иногда случалось — не без этого, — что не осматривали (ну, некогда человеку бежать на пятый этаж), а если осматривали, то не реаги- ровали ни на что — ну, мало ли что мо- жет случиться с человеком, работаю- щим на спиртзаводе?.. Соответственно, спирт получался... ну... разный, в общем, получался спирт. Кстати, знаешь ли ты, читатель, предельные нормы по одному из основных параметров спир- та, влияющему на его качество вплоть до превращения в пол- ную отраву, — содержанию ме- танола? В России — 300 мг/л, в США—160мг/л, вФРГ—60мг/л. Другими словами, выпив бук- вально один литр спирта эти- лового, ты примешь около 300 мг метилового. Минздрав, как го- ворится, предупреждает. Не зря говорят: «Что русскому здоро- во, то немцу смерть». А вот какого результата можно достичь, стро- го соблюдая технологию: — 8-10 мг/л! Спирт такого каче- ства идет как «люкс» и стоит на 25-30% дороже обычного. Что же нужно для получения тако- го божественного результата? Автоматизация производства, читатель, вот что позволит его достичь, а заодно уменьшить количество оперативного персонала в несколько раз ( в нашем случае — с 60 до 10 человек). Об автоматизации про- изводства на Усадовском спиртзаводе и пойдет дальше речь. Как объект автоматизации спиртза- вод представляется некоей совокуп- ностью функциональных подразделе- ний и участков: ● участок приема и очистки зерна; ● участок замеса; СИСТЕМНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ О ПЫТ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА Рис. 1 Сергей Бальцер, Равиль Абайдуллин, Владимир Красных Описана система автоматизации производства на Усадовском спиртовом заводе.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTQ4NjUy